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Burger

Jeder kennt ihn, die meisten lieben ihn: Der Hamburger!

Die Geschmacks-Explosion entsteht durch die Kombination folgender Dinge: Fleisch, Käse, Brötchen, Essiggurken, Zwiebeln, Mayonnaise, Burger-Sauce und Speck. Oder in der Sprache der Zunge ausgedrückt: knusprig, cremig, saftig, salzig, süß, sauer, scharf. Oder ganz kurz: süchtig machend! Um die volle Aromen-Entfaltung zu schmecken isst man den Burger am Stück und seziert ihn nicht.

Es geht nie darum, die einzelnen Komponenten zu schmecken. Hier macht es die Mischung!

 

Ich wähle hier die klassische Variante ohne viel Schnick-Schnack. Wichtig ist mir nur, dass man gute Zutaten wählt. Es muss kein Dry-Age- oder Wagyu-Burger sein. Es genügt durchaus ein gutes Rinderhackfleisch vom Metzger.


Zutaten für 3 Personen:

6 mittelgroße Burger-Buns oder Toasties

750 gr Rinderhackfleisch vom Metzger (ich persönlich nehme immer gerne Rindernacken, der hat ausreichend Fett und passt somit vorzüglich)

Gewürze (Senf, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer)

1 Packung Käse in Scheiben nach Geschmack (Cheddar, Gouda, Butterkäse, etc.)

1 Lollo Rosso oder Lollo Bionda

1-2 Zwiebeln

3 große Essiggurken (selbst eingelegte wären top, aber müssen nicht sein)

2 Pck Bacon

1 Ei

1/2 Zitrone

1 EL Mojo Verde

Pflanzenöl

1 Flasche BBQ Chili


Zuerst geben wir das Hackfleisch in eine Schüssel und würzen es mit etwas Senf, Knoblauch- und Zwiebelpulver, Salz und Pfeffer.

Wer kein Zwiebel- und Knoblauchpulver zu Hause hat lässt es einfach weg, der Burger gelingt mit Sicherheit auch ohne ;-).

Danach vermengen wir die Masse, ohne dabei zu viel Kraft aufzuwenden, da der Burger sonst zu hart wird. Nun teilen wir das Fleisch in 6 gleich große Stücke auf und rollen diese in Kugeln. Anschließend drücken wir die Kugeln vorsichtig flach (am besten so groß wie die Burger-Buns sind). In die Mitte der Pattys drücken wir mit einem Teelöffel eine kleine Mulde. Das verhindert, dass sich das Fleisch in der Pfanne zu sehr zusammenzieht. Das Patty lassen wir nun ein wenig ruhen und Zimmertemperatur annehmen.

 

Nun geben wir den Speck Scheibe für Scheibe in die kalte Pfanne und erhitzen diese dann.

Die Mayonnaise machen wir selbst. Das ist kein Hexenwerk und schmeckt um Welten besser als die industrielle Ware.

Dazu geben wir Das Ei in eine Schüssel, würzen mit etwas Salz, 1-2 EL Mojo Verde und dem Saft von einer halben Zitrone (achtet bitte darauf, dass keine Kerne mit reinkommen). Nun mixen wir die Masse mit einem Stabmixer durch und geben langsam in dünnem Strahl Pflanzenöl hinzu bis die Mayonnaise cremig wird. Am Schluss bitte vorsichtig sein, denn wenn zu viel Öl verwendet wird ist sie nicht mehr cremig sondern glibberig. So hat man innerhalb einer Minute eine unbeschreiblich gute Mayonnaise bzw. Aioli.

Wer jetzt Olivenöl anstatt Pflanzenöl verwenden möchte muss aufpassen bei der Zubereitung, denn Olivenöl wird bei zu starkem Schlagen extrem bitter! Das heisst, man muss die Mayonnaise von Hand schlagen und kann den Stabmixer nicht verwenden!

In der Zwischenzeit sollte der Speck so weit sein, dass er gewendet werden kann.

Nun machen wir uns daran, die Zwiebeln und die Essiggurken zu hobeln. Ich persönlich finde, dass umso feiner die Gurken gehobelt sind, desto besser schmecken sie. Die Zwiebeln können etwas gröber gehobelt bzw. geschnitten werden.

Der Speck kann nun aus der Pfanne genommen werden und in einer Schüssel warm gehalten werden.

Jetzt nur noch den Salat waschen und trocken schleudern, dann wäre die Vorbereitung auch schon vorbei.

 

Nun braten wir die Pattys in der heißen Pfanne. Nach etwa 2 Minuten drehen wir sie um und geben jeweils eine Scheibe Käse auf das Fleisch. Die Pfanne nun etwas zurückschalten und zu Ende garen (je nach gewünschter Gar-Stufe etwas kürzer oder länger).

In der Zwischenzeit kann man die Burger-Buns toasten oder in der Pfanne rösten. Sobald diese fertig sind kann es losgehen!

Den Burger belegen wir folgendermaßen:

Unterer Teil vom Bun mit unserer Mayonnaise bestreichen.

1 großes Blatt Salat darauf legen

Gurken und Zwiebeln dazugeben

2 - 3 Scheiben Bacon drauf

1 Patty mit Käse dazu

BBQ Chili auf das Patty schütten 

den oberen Teil vom Bun auflegen und essen!

 

Das ist ein Burger den man innerhalb von 15-20 Minuten komplett herstellt und der so einfach wie er ist einfach unglaublich gut schmeckt!

Natürlich kann man immer hochwertiger und aufwändiger kochen. Beim Burger sind keinem irgendwelche Grenzen gesetzt, aber ich finde oftmals sind es die einfacheren Dinge die, wenn sie gut gemacht sind, den selben Effekt erzielen.

 

Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen! :-)

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